Peran Orang Tua dalam Mengurangi Perilaku Agresif Anak - Syahputra, Dika; Harahap, Rizka Indah Fadhila; Saragih, Mili Sahira; Ramadhan, Wirawan; Andini, Andini; Saragi, Muhammad Putra Dinata; Daulay, Annisa Arrumaisyah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perilaku agresif yang sedang maraknya terjadi pada saat ini disebabkan pola asuh orang tua kurang memperhatikan anak baik dari segi bahasa, teman bermain, perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi obyek tingkat efikasi anak terhadap perilaku berisiko agresif pada dirinya sendiri. Menerapkan serta melibatkan konseling keluarga dalam proses permasalahan anak agresif untuk meminimalisir resiko yang dilakukan oleh anak bersifat agresif. Dan untuk mengevaluasi perilaku-perilaku penyebab anak menjadi agresif. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif, penelitian kualitatif dengan teknik survey. Pengumpulan data dalam penelitian ini meliputi wawancara, observasi dan skala penilaian. Adapun populasi pada penelitian ini yaitu seluruh orang tua terutama Ibu-ibu yang berada di Jalan Tuasan No. 78. Sementara sample yang dijadikan sebagai subyek penelitian ini yaitu seorang Ibu yang bernama Ibu Wita dan selaku orang tua yang juga memiliki beberapa anak. Penelitian ini dapat memperoleh bahwasanya salah satu faktor terjadinya perilaku agresif yang dialami oleh anak yaitu berasal dari orang tua. Dimana pola asuh yang diberikan oleh orang tua tidak memenuhi apa yang diinginkan oleh anak. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa faktor keluarga sangat penting untuk pembentukan karakter anak. Dengan menggunakan konseling keluarga dalam mengurangi perilaku agresif anak.