Manajemen Prestasi Kegiatan Ekstrakurikuler Kepramukaan di Sekolah Dasar Negeri 03 Taman Kabupaten Pemalang - Ekowati, Toasih (STKIP Yapis Dompu, 2023)
okus penelitian yang diajukan dalam penelitian ini adalah manajemen prestasi kegiatan ektrakurikuler kepramukaan dalam: (1) perencanaan, (2) pengorganisasian, (3) penggerakan atau pelaksanaan, dan (4) pengawasan prestasi kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan. Dengan tujuan mendiskripsikan dan menganalisis (1) perencanaan, (2) pengorganisasian, (3) penggerakan atau pelaksanaan, dan (4) pengawasan prestasi kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan di Sekolah Dasar Negeri 03 Taman. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan teknik pengumpulan data wawancara, observasi dan dokumentasi. Untuk mengecek keabsahan data peneliti menggunakan triangulasi teknik. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) manajemen perencanaan kegiatan ekstrakurikuler kepramukaan meliputi, menetapkan tujuan sekolah, menyusun rencana strategis untuk mencapai tujuan sekolah dan menyusun anggaran sekolah, (2) manajemen pengorganisasian guru dan tenaga kependidikan dilakukan dengan cara menjadikan semua guru dan tenaga kependidikan menjadi pembina kepramukaan, (3) Manajemen penggerakan berupa pengarahan pembina kepramukaan untuk membina sesuai dengan bakat dan minat pembina kepramukaan dan memberikan motivasi dengan cara memberikan penghargaan kepada pramuka yang berprestasi, dan (4) Manajemen pengawasan dilakukan dengan cara mengevaluasi kegiatan latian maupun lomba yang diikuti kemudian dilakukan kegiatan tindak lanjut untuk perbaikan pada kegiatan berikutnya.