Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Sesudah Pandemi Covid-19 - Sari, Anisa Kantata; Hardiyanti, Widhian (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Pandemi Covid-19 telah memaksa pemerintah untuk melakukan kebijakan penguncian wilayah dan pembatasan sosial secara masif. Hal tersebut berdampak pada kinerja keuangan perusahaan yang bergerak pada sektor transportasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kondisi kinerja keuangan sebelum dan sesudah pandemi covid-19 pada perusahaan yang bergerak di sektor transportasi. Kinerja keuangan diukur dengan menggunakan beberapa rasio, yaitu rasio likuiditas, rasio solvabilitas, rasio profitabilitas dan rasio pasar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitaitf deskriptif. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh perusahaan transportasi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021. Teknik pengambilan sampel dengan menggunakan metode purposive sampling sehinggan diperoleh 24 perusahaan sebagai sampel. Pengujian hipotesis dilakukan dengan menggunakan wilcoxon signed rank test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada rasio likuiditas dan rasio profitabilitas terdapat perbedaan yang signifikan di antara periode sebelum dan periode sesudah kasus covid-19 terjadi di Indonesia. Sedangkan, pada rasio solvabilitas dan rasio pasar, tidak terdapat perbedaan yang signifikan di antara kedua periode tersebut.