Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Perilaku Konsumen terhadap Keputusan Pembelian Sepeda Motor Merek Honda - Dora, Yenny Maya; Wibowo, Avissa Rossi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah membawa banyak perubahan di bidang ekonomi. Hal ini berdampak langsung terhadap perkembangan industri-industri salah satunya industri otomotif. Tuntutan kompetisi yang semakin ketat membuat masing-masing perusahaan otomotif berusaha untuk menjadi pemimpin pasar dengan cara mengoptimalkan produknya agar dapat memuasakan para konsumen. Begitu juga dengan perusahaan Honda yang terus menerus berusaha meningkatkan kualitas produk, membangun strategi pemasaran dan meningkatkan pelayanan konsumen agar dapat menguasai pasar otomotif. Untuk mempengaruhi konsumen perusahaan perlu mengetahui faktor-faktor dalam perilaku konsumen seperti faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, faktor psikologis yang dapat menjadi acuan dalam keputusan pembelian. Penilitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh faktor budaya, sosial, pribadi dan psikologis terhadap keputusan pembelian sepeda motor merek Honda. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen yang telah membeli sepeda motor merek Honda di Universitas Widayatama dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebar kusioner dan metode analisis data dilakukan dengan regresi linear berganda menggunakan software SPSS versi 26. Hasil uji peneilitan secara parsial faktor budaya, faktor sosial, dan faktor psikologis berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian, sedangkan faktor pribadi tidak berpengaruh signifikan terhadap keptusan pembelian. Secara simultan faktor budaya, faktor sosial, faktor pribadi, dan faktor psikologis secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap keputusan pembelian.