Implementasi Kebijakan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 tentang Program Daerah Pemberdayaan Gotong Royong (PDPGR) - Irawansyah, Irawansyah; Apriansyah, Aldi; Supriadi, Dedi (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi Kebijakan Peraturan Daerah Nomor 3 Tahun 2016 Tentang Program Daerah Pemberdayaan Masyarakat (PDPGR) dalam pelaksaan Program Rumah Tidak Layak Huni di Kelurahan Telaga Bertong Kecamatan Taliwang. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif. Sumber data yang diguanakan adalah data primer dan data sekunder yang diperoleh dari teknik pengumpulan data melalui obsevasi, wawancara dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan adanya Peraturan Daerah Nomor Tahun 2016 Tentang Program Daerah Pemberdayaan Gotong Royong (PDPGR) dalam pelaksanaan Program Rumah Tidak Layak Huni (RTLH) di Kelurahan Telaga Bertong Kecamatan Taliwang Kabupaten Sumbawa Barat telah memberikan pengaruh terhadap peningkatan kesejahteraan, meskipun belum dalam skala besar serta telah mengurangi jumlah rumah tidak layak huni (RTLH) pertahunnya. Dari hasil penelitian sebanyak 47 unit rumah telah di realisasikan sejak tahun 2018 sampai dengan tahun 2020 di Kelurahan Telaga Bertong serta adanya komunikasi antara organisasi dan kegiatan para pelaksana.