Analisis Pembelajaran E-Learning dalam Perspektif Aliran Filsafat Pendidikan Progresivisme - Harahap, Adek Nilasari; Ananda, Azwar; Mukhaiyar, Mukhaiyar; Harahap, Tinur Rahmawati (STKIP Yapis Dompu, 2023)
E-learning merupakan ide baru yang lahir dari kemajuan teknologi di bidang pendidikan. Penemuan e-learning sejalan dengan sikap aliran progresivisme yang meyakini bahwa pendidikan harus selalu menyesuaikan dengan perkembangan zaman. Masalahnya, aliran progresivisme dan e-learning selain menawarkan perubahan yang tidak hanya merugikan dunia pendidikan, tetapi juga membawa sejumlah kemudahan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji e-learning dari sudut pandang progresivisme sehingga dapat dilihat dengan jelas seberapa cocok kedua konsep tersebut dengan pendidikan Indonesia saat ini. Kajian pustaka terhadap berbagai tulisan yang berkaitan dengan e-learning dengan menggunakan teori aliran progresivisme digunakan sebagai bagian dari metode penelitian. Kesimpulannya, ada kesamaan antara filosofi progresivisme dan e-learning, yaitu dari segi arah inovasi dan perubahan pendidikan. E-learning berfokus terutama pada pengembangan teknik pembelajaran, sedangkan progresivisme mencakup pertumbuhan semua aspek pendidikan, termasuk teknik, materi, kurikulum, dan tujuan, agar tetap mengikuti perkembangan zaman. Aliran progresivisme memandang pendidikan sebagai sesuatu yang dinamis dalam bergerak menuju kemajuan zaman, dan e-learning merupakan respon dari dunia pendidikan terhadap perubahan tersebut. Akibatnya, e-learning adalah produk progresivisme.