Strategi Komunikasi dalam Implementasi Kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar tentang Pencegahan Virus Corona 19 di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah - Ahsan, Sitti Chaeriah (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Covid-19 merupakan wabah pandemi yang sangat berbahaya bagi setiap manusia. Pemerintah membuat kebijakan tentang Pembatasan Sosial Berskala Besar, seperti yang diterapkan oleh Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah. Tujuan penelitian yaitu untuk mengetahui strategi komunikasi pimpinan dalam implementasi kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar untuk pencegahan virus Corona 19 di Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah. Metode penelitian menggunakan kualitatif, teknik pengambilan informan yaitu purposive sampling dan analisis data berdasarkan pandangan Miles dan Huberman (1992) yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan atau verifikasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa komunikasi merupakan proses penyampaian pesan baik secara langsung dan tertulis dari pimpinan Lembaga Penjaminan Mutu Pendidikan Provinsi Sulawesi Tengah kepada seluruh pegawai di lembaga tersebut. Pesan yang disampaikan berkaitan dengan penerapan kebijakan Pembatasan Sosial Berskala Besar yang mewajibkan sebagian pegawai bekerja di kantor dan bekerja di rumah (work from home). Saat menyelesaikan pekerjaan atau melakukan hubungan sosial, setiap pegawai dominannya berkomunikasi melalui whatshap group, email dan aplikasi Sistem Naskah Dinas Elektronik (SINDE).