Penanaman Aqidah Anak Usia Dini - Yusuf, M. Suyuti (STKIP Yapis Dompu, 2023)
Penanaman aqidah pada anak usia dini banyak petunjuk dan cara yang dapat dilakukan berdasarkan ajaran Islam. Salah satu cara yang dapat dicontohi dalam penanaman aqidah anak usia dini adalah mencontohi Lukmanul Hakim yang telah sukses mendidik anaknya dalam penanaman aqidah. Kesuksesan Lukmanl Hakim mendidik anaknya telah diabadikan dalam alquran yang tercantum pada surat Lukman ayat 13 sampai 19. Dari ayat tersebut terdapat lima inti dalam mendidik anak di usia dini yakni Penanaman aqidah, Berbakti kepada kedua orangtua, mendirikan sholat, Akhlak, Amar ma’ruf dan Nahi mungkar. Adapun yang melatar belakangi lahirnya penelitian ini, dimana peneliti melihat bahwa masih banyaknya orang tua yang belum memahami pentingnya penanaman aqidah pada usia dini. Penelitian ini adalah penelitian pustaka (library research), dengan mengumpulkan data dari berbagai literatur. Literatur yang diteliti tidak terbatas pada buku-buku namun diperlukan pula beberapa bahan lainnya seperti majalah, surat kabar, jurnal dan dokumentasi yang ada hubungnan dengan penelitian. Adapun pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif, yaitu dengan menekankan analisisnya pada proses penyimpulan komparasi serta pada analisis terhadap dinamika hubungan fenomena yang diamati dengan menggunakan logika ilmiah.