Analisis User Interface Pada Website TFME Interactive Learning Media Dengan Heuristic Evaluation - Resa Putri Jelita; Sandi Prasetyaningsih (Politeknik Negeri Batam, 2022)
User interface dapat dikatakan sebagai elemen terpenting dalam membangun sebuah website atau produk berbasis komputer. Interface yang lemah dapat menyebabkan kegagalan aplikasi yang telah dirancang dan di implementasikan dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk merancang desain user interface dan menganalisis user interface pada website TFME Interactive Learning Media dengan metode heuristic evaluation. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 70 responden yang masing-masing terdiri dari 35 orang mahasiswa dari prodi elektronika prodi elektronika manufaktur. Instrumen dalam penelitian inimenggunakan kuesioner yang dikembangkan dari metode heuristic evaluation. Hasil analisa deskriptif menunjukkan desain user interface dari website TFME Interactive Learning Media yang dikembangkan sudah sangat layak digunakan karena indeks capaian responden terhadap kuesioner penelitian yang dikembangkan dengan metode heuristic evaluation mencapai 86,63%. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara skor jawaban kuesioner kelompok mahasiswa Prodi Teknik Elektronika dengan kelompok mahasiswa Prodi Elektronika Manufaktur terhadap tingkat desain user interface dari website TFME Interactive Learning Media karena thitung (-0,995) > ttabel (-0,544).