Aspek psikologi atlet olahraga renang kabupaten rejang Lebong - April Yanti Dwi Putri; Eddy Marheni; Syahrastani Syahrastani; Nuridin Widya Pranoto; Fiky Zarya (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui mengenai faktor disiplin, kebosanan, kepercayaan diri, dan kepribadian terhadap tidak meningktaknya waktu atlet RD Swimming Club Kabupaten Rejang Lebong. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif. Sampel yang digunakan 9 narasumber terdiri dari 3 pelatih, 3 orang tua atlet, dan 3 mantan atlet. Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara dan teknik analisis data menggunakan pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, verifikasi, dan triangulasi. Hasil pada penelitian ini aspek disiplin secara menyeluruh atlet RD sudah bagus tetapi adapun masalah yang membuat kurang disiplin tidak ada progres yang signifikan dan kurang adanya chemistry kepada pelatih. Aspek kebosanan atlet RD mengalami kejenuhan yang difaktori oleh program latihan yang monoton, jarak yang ditempuh untuk latihan, prasarana ayang kurang memadai, dan tidak ada kompetitor. Aspek kepercayaan diri atlet RD terlihat kurang percaya diri saat berada dalam perlombaan yang besar apalagi saat melihat peserta yang menjadi lawan-lawannya. Aspek kepribadian atlet RD termasuk kedalam kepribadian yang positif terlihat atlet RD memiliki sifat yang ambisius, kerja keras dan semangat.