Elektrik string server in archery 3 in 1; studi pendahuluan pelatih panahan - Heru prasetyo; Yudik Prasetyo; Betrix Teofa Perkasa Wibafied Billy Yacshie (Departement of Sports Coaching, Faculty of Sports Sciences, Universitas Negeri Yogyakarta, 2022)
Sesungguhnya string yang ideal harus dibuat sendiri dengan melihat karakteristik atlet dan jenis peralatan yang dugunakan secara langsung supaya menghaslkan string yang tepat sehingga dalam penelitian ini tentang studi pendahuluan untuk mengetahui seberapa besar pemahaman pelatih panahan di yogyakarta dan jawa tengah yang berhubungan dengan pembuatan, fungsi dan tehnik membuat string dan serving untuk olahraga panahan yang berkualitas. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dengan metode survei dan teknik pengumpulan data menggunakan skala likert. Populasi penelitiannya adalah pelatih yang berada di Kota Yogyakarta dan Jawa Tengah. Jumlah populasi 40 pelatih yang diambil menggunakan teknik purposive sampling. Seluruh sampel tersebut dengan kriteria merupakan pelatih panahan di Jawa, serta bersedia menjadi sampel serta Instrumen yang digunakan adalah angket tertutup. Tehnik pengumpulan daata dengan cara menyebar angket melalui goggle from selanjutnya para pelatih mengisi angket tersebut namun sebelum disebarluaskan angket tersebut sudah di uji validitasnya dengan rumus korelasi product moment dan uji reliabilitas cronbach's alpha dengan nilai 0,896, yang artinya angket sudah valid dan reliabel. Terdapat hasil pelatih di Jawa dilihat dari hasil analisis tingkat pengetahuan terkait dengan alat elektrik string server in archery 3 in 1 masih kurang dengan bukti 23 pelatih masih belum mengetahui alat elektrik string server in archery 3 in 1 dan ada beberapa yang baru mendengar nama alat ini.