ANALISIS STRUKTUR ORGANISASI ANTARLEMBAGA PADA DESTINASI EKOWISATA MANGROVE WONOREJO KOTA SURABAYA - Rachmadiarazaq Rachmadiarazaq (Pusat Perencanaan dan Pengembangan Kepariwisataan, 2022)
Ekowisata Mangrove Wonorejo merupakan destinasi wisata alam dengan luas kurang lebih 56 hektar pada Kota Surabaya yang mulai dioperasikan pada tahun 2012. Pada pengembangan destinasi Ekowisata Mangrove Wonorejo ini, keterlibatan aktor-aktor dari berbagai lembaga menjadi hal yang tidak terpisahkan, dimana aktor-aktor tersebut memiliki agenda masing-masing, namun saling bekerjasama satu sama lain untuk mencapai tujuan bersama. Tulisan ini bertujuan menganalisis hubungan antarlembaga tersebut secara struktural berdasarkan fenomena-fenomena yang terjadi. Untuk menganalisis hubungan antarlembaga tersebut, analisis yang digunakan adalah stakeholder analysis serta analisis deskriptif kualitatif. Dari hasil analisis tersebut, diketahui bahwa terdapat 10 (sepuluh) stakeholder yang terlibat dalam pengembangan destinasi Ekowisata Mangrove Wonorejo yang berasal dari berbagai latar belakang, serta terdapat stakeholder yang menjadi penanggung jawab pada tujuan kepariwisataan maupun konservasi.