Pengaruh Circuit Training Terhadap Peningkatan Kebugaran Jasmani Anak Usia 10-12 Tahun di SSB CAMBUG Kota Semarang (Universitas Negeri Semarang, 2022)
Penelitian ini didasari belum diketahuinya pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan kebugaran jasmani anak usia 10-12 tahun di SSB (Sekolah Sepak Bola) CAMBUG Kota Semarang. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh circuit training terhadap tingkat kebugaran jasmani anak usia 10-12 tahun di SSB CAMBUG Kota Semarang. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah Two Group Pretest-Posttest Desaign. Sampel dari penelitian ini sebanyak 12 anak usia 10-12 tahun SSB CAMBUG dipilih sebagai kelas eksperimen yang diberi perlakuan berupa metode circuit training dalam pelaksanaan latihan yang dilakukan selama 12 hari, dan anak-anak usia 10-12 tahun SSB PERSERAB Batursari sebagai kelas kontrol yang tidak diberi metode circuit training dalam pelaksanaan latihan. Dalam analisis deskriptif kepada atlet SSB CAMBUG yang merupakan kelas eksperimen, pada saat pre test nilai rata-rata kebugaran jasmani adalah 11,42 sedangkan saat post test besarnya rata-rata adalah 13,83 nilai tersebut menunjukkan setelah diberi perlakuan (treatment) terjadi peningkatan sebesar 2,41 atau 20,08%. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan, peneliti menyimpulkan bahwa terdapat pengaruh metode circuit training terhadap peningkatan kebugaran jasmani anak usia 10-12 tahun di SSB CAMBUG Semarang. Sedangkan saran yang dapat diberikan bagi anak-anak SSB CAMBUG Semarang dan anak-anak SSB PERSERAB Batursari agar lebih meningkatkan latihan untuk meningkatkan kebugaran jasmaninya.