Produksi Kompos dari Limbah Penyulingan Nilam Sebagai Pemberdayaan Masyarakat dengan Konsep Zero Waste di Dusun Lajoanging Desa Harapan Kabupaten Barru - Muhammad Kadir, Rahmad D, Andi Mutiara Sari, Riswan, Awal Ferdiansyah (Pusdikra Publishing, 2022)
Dusun Lajoanging Desa Harapan kabupaten Barru merupakan salah satu wilayah dalam kawasan Hutan Kemasyarakatan yang diberi akses untuk memanfaatkan areal hutan sebagai hutan produksi terbatas yang kemudian menanam tanaman produksi diantaranya tanaman nilam (Pogostemon cablin) sebagai tanaman sela diantara pepohonan. Nilam dipanen setiap 6 bulan sekali atau 2 kali dalam setahun. Produksi yang dihasilkan berupa minyak atsiri (minyak nilam) dari penyulingan nilam menyisakan limbah daun dan ranting dengan volume cukup besar yang tidak termanfaatkan dan menjadi persoalan pencemaran lingkungan. Kegiatan Program Pemberdayaan Masyarakat Desa (P2MD) yang dilaksanakan dari bulan Agustus hingga Desember 2022 memberikan solusi pemberdayaan dalam mengelola limbah Nilam yang cukup besar sebagai wujud Konsep Zero Waste dalam produksi minyak nilam. Solusi yang diberikan adalah produksi Kompos dengan aplikasi teknologi decomposer menggunakan Mikroorganisme Lokal (MoL). Produksi kompos dilakukan di unit rumah kompos yang dibuat dengan standar yang sesuai dengan dilengkapi peralatan prosesing, pencacahan hingga pengemasan. Luaran kegiatan pengabdian dan pemberdayaan bagi masyarakat yang berlangsung selama 4 Bulan ini adalah terjadinya peningkatan pengetahuan, keterampilan dan terwujudnya unit produksi Kompos bernilai Ekonomis yang menunjang peningkatan ekonomi warga di kawasan Hutan Kemasyarakatan Lajoanging terutama yang berprofesi sebagai Petani. Pemanfaatan Pupuk Kompos dari limbah Nilam selain digunakan di kebun juga dikemas untuk dipasarkan dengan kemasan yang cukup baik. Pada Akhirnya kegiatan yang dilaksanakan dengan berbagai materi penyuluhan dan pelatihan dilanjutkan dengan Praktek pembuatan Rumah kompos dan produksi kompos berbahan limbah nilam yang tadinya tidak termanfaatkan menjadi bermanfaat sehingga permasalahan Limbah dan lingkungan dapat diatasi.