PENGARUH STRES KERJA, BIAYA KERJA, KOMPENSASI DAN DISIPLIN KERJA PADA PRODUKTIVITAS KARYAWAN - Rudi Masniadi; Reza Muhammad Rizqi (Politeknik Bisnis Indonesia, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada korelasi antara pekerja PT Generali Life Insurance Indonesia dan faktor-faktor seperti beban kerja, remunerasi, dan disiplin kerja. Teknik kuantitatif dengan analisis deskriptif dan asosiatif digunakan selama penelitian. Penggunaan survei dan kuesioner memungkinkan pengumpulan data yang diperlukan. Peserta dalam penelitian ini adalah pekerja PT., Generali, dan ada sebanyak 178 peserta secara keseluruhan. Populasi penelitian digunakan sebagai sumber sampel, dan ada total seratus orang yang menanggapi survei tersebut. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah random sampling. Regresi linier berganda digunakan untuk melakukan analisis pada data. Dengan nilai p sebesar 0,012, temuan menunjukkan bahwa produktivitas karyawan berpengaruh secara positif oleh tekanan terhadap produktifitas karyawan. P-value sebesar 0,022 menunjukkan bahwa jumlah tenaga kerja yang dilakukan oleh karyawan mampu mempengaruhi produktivitas. P-value untuk hubungan antara kompensasi dan produktivitas karyawan adalah 0,000, sedangkan p-value untuk hubungan antara disiplin kerja dan produktivitas karyawan adalah 0,764.