Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Tingkat Adopsi Asuransi Usahatani Padi (Autp) Di Kota Sukabumi - Fajar Mustaqim; Nendah Siti Permana; Dety Sukmawati; Nataliningsih (Fakultas Pertanian Universitas Majalengka, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat adopsi Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kota Sukabumi dan mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi tingkat adopsi Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kota Sukabumi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor luas lahan, pendidikan, pendapatan, lama usahatani dan keikutsertaan petani berpengaruh positif atau dapat mempengaruhi tingkat adopsi Asuransi Usahatani Padi (AUTP) di Kota Sukabumi. Faktor luas lahan merupakan yang paling dominan dalam mempengaruhi tingkat adopsi Asuransi Usaha Tani Padi (AUTP) yaitu sebesar 129 %.Hal ini disebabkan tingkat ketertarikan, pengambil keputusan, status terdaftar, dan tahap konfirmasi petani padi sawah di Kota Sukabumi terhadap program AUTP sangat tinggi, sehingga umur, pendidikan, pendapatan, lama usahatani dan keikutsertaan dalam kelompok tani membuat pengetahuan dan wawasan petani padi sawah semakin terbuka apabila terjadi gagal panen dilahannya sendiri.