Islam Wasathiyah dalam Gagasan Politik Islam: Menguak Pemikiran Islam Wasathiyah Abdurrahman Wahid - Raha Bistara; Farkhan Fuady (ILMU POLITIK UNIVERSITAS ISLAM NEGERI (UIN) ALAUDDIN MAKASSAR, 2022)
Artikel ini menjelaskan tentang pemikiran Islam wasathiyah Abdurrahman Wahid. Konsep Islam wasathiyah menjadi penting untuk diimplementasikan di tengah kemajemukan masyarakat Indonesia. Artikel ini menggunakan metode kualitatif dan pendekatan library research dengan analisis deskri-ptif dan historis. Hasil penelitian ini menemukan bahwa Abdurrahman Wahid merupakan tokoh cendekiawan muslim yang berasal dari lingkungan pesantren. Salah satu gagasannya adalah bahwa Islam washatiyah harus bersikap moderat dan berlaku adil dalam hidup berbangsa dan bernegara sebagai syarat wajib dalam upaya menjaga perdamaian di Indonesia khususnya dan perdamaian dunia pada umumnya. Konsep Islam washatiyah ini penting diterapkan di Indonesia yang plural sekaligus untuk mem-bendung gerakan khilafah Islamiah.