Polisemi dan Homonim dalam Kajian Semantik Bahasa Arab - Neldi Harianto; Rengki Afria; Julisah Izar (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Polisemi dan homonim merupakan fenomena semantik yang terjadi pada internal bahasa, dan fenomena ini terjadi di semua bahasa dan tidak terkecuali Bahasa Arab. Dalam penelitian ini akan dikemukakan deskripsi tentang Polisemi dan Homonim dalam kajian Semantik Bahasa Arab dengan menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif berbasis data kepustakaan dan merujuk pada referensi otoritatif tentang semantik Bahasa Arab yang mana data diambil dari berbagai referensi yang terkait Semantik Bahasa Arab spesifik tentang Polisemi dan homonim, kemudian teori dan karakteristik Polisemi dan Homonim Bahasa Arab dikaji secara mendalam kemudian setelah itu dilihat bentuk contoh, setelah contoh Polisemi dan Homonim Bahasa Arab data kemudian data tersebut dideskripsikan dengan menarasikan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Polisemi dan Homonim juga terdapat di dalam bahasa arab seperti kata ?????? yang dapat bermakna hari kiamat dan sesaat. Dan kata ??? dapat bermakna rumah atau bait sya’ir. Dan berdasarkan contoh yang telah diuraikan maka ????? ????? (mustarak al lafzi) atau ?????? (al Jinas) lebih dekat dengan polisemi sedangkan ?????? ????? (Mujanisatun lafziyyah) lebih memiliki kedekatan dengan homonim. Kata Kunci: polisemi, homonimi, arabic