Industri Kreatif; Dari Kopi, Sastra, Hingga Arena Produksi Kultural - Pinto Anugrah (Jurusan Sejarah, Seni, dan Arkeologi, FKIP Universitas Jambi, 2022)
Abstrak: Penelitian ini menggunakan topik entitas industri kreatif antara komoditi kopi dan dunia sastra, terutama pada Bukit Barisan Sumatera bagian tengah, dengan perspektif analisis arena produksi Pierre Bourdeiu, untuk melihat persilangan yang terjadi antara dua komoditi tersebut dalam industri kreatif pada saat ini. Hasil penelitian menemukan bahwa persilangan dua komoditi tersebut, yang menghadirkan arena produksi kultural pada saat ini, tidak terlepas dari habitus komoditi kopi itu sendiri. Selain itu, arena produksi kultural yang ada saat ini, menjadikan kopi sebagai dua bentuk arena produksi, yaitu sebagai sumber penciptaan dan sebagai ruang-ruang publik kultural. Kata kunci: kopi, sastra, arena produksi kultural