PENERAPAN PEMBELAJARAN BAHASA INGGRIS METODE DISKUSI UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DI SMP N 14 BENGKULU SELATAN - Gita Aprillasis; Mela Ayu Saputri (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Adapun tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui tingkat kemampuan belajar Bahasa inggris dengan metode diskusi pada SMP 14 Bengkulu Selatan khususnya di kelas IX. Penggunaan metode diskusi dalam pembelajaran Bahasa inggris berpengaruh terhadap keseriusan dan keaktifan siswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode diskusi. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas IXB di SMP 14 Bengkulu Selatan tahun pembelajaran 2022/2023 yang berjumlah 27 siswa yang terdiri dari 13 siswa laki-laki dan 14 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan pengaamtan langsung saat pelaksaan proses mengajar kelas IX.B yang berlangsung dalam beberapa pertemuan. Serta dengan mengadakan observasi dengan guru Bahasa inggris tentang pelaksanaan pembelajaran melalui pengguanaan metode diskusi serta observasi kepada siswa. Penelitian ini terdiri dari pra Tahap, Tahap I dan Tahap II. Setiap siklus melewati empat tahap, yaitu persiapan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Penggunaan diskusi kelompok kecil dilakukan melalui diskusi terkontrol. Dalam penerapannya, peneliti menemukan bahwa strategi diskusi kelompok kecil baik untuk digunakan dalam proses pembelajaran.