SOSIALISASI PENINGKATAN KAPASITAS APARATUR DALAM PEMBANGUNAN DESA KANUNA KECAMATAN KINOVARO KABUPATEN SIGI - Syahruddin Hattab; Daswati Daswati; Rachmad Rachmad (Lafadz Jaya Publisher, 2022)
Unsur utama yang harus dimiliki aparatur adalah sumber daya manusia (SDM) untuk melakukan inovasi pembangunan diera otonomi daerah sekaligus otonomi Desa yang merupakan peluang sekaligus tantangan. Pemberian kewenangan untuk mengatur dan mengurus Desa, memerlukan dukungan kapasitas dari perangkat Desa untuk mampu merencanakan kegiatan program pembangunan yang inovatif berdasar pada kebutuhan di Desa. Namun faktanya, masih banyak perangkat desa yang belum memiliki kapasitas untuk merencanakan kegiatan program pembangunan di desa. Lokasi pengabdian, pengabdian dilaksanakan di Desa Kanuna Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian adalah dengan memberikan sosialisasi pentingnya Sumber Daya Manusia (SDM) dalam pembangunan. Dari hasil pengabdian ini dapat memberikan wawasan dan pengetahuan kepada perangkat desa dalam pelaksanaan pembangunan khususnya di Desa Kanuna Kecamatan Kinovaro Kabupaten Sigi.