Pengaruh Lingkungan Kerja, Kepuasan Kerja dan Motivasi Terhadap Komitmen Guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tampan Pekanbaru - Firman Afriadi; Dewi Nasien; Lina Warlina (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh komitmen guru yang masih terlihat rendah. Hasil data menunjukan lima tahun tekahir jumlah mutasi guru semakin meningkat. Selain itu berdasarkan data absensi kerja guru juga menujukan peningkatan dalam beberapa tahun terakhir yang menunjukan komitmen guru masih lemah. Jenis penelitian yang digunakan adalah dengan metode survey dalam pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini yakni 89 guru dari lima sekolah SD Negeri di Kecamatan Tampan dengan sampel sebanyak 72 guru. Teknik pengambilan sampel sebanyak 5% dari jumlah populasi dalam bentuk proportionate startified random sampling. Teknik pengumpulan data yang digunakan yakni dengan kuisioner atau angket dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menyatakan terdapat kontribusi yang positif antara lingkungan kerja, kepuasan kerja dan motivasi kerja terhadap komitmen guru Sekolah Dasar Negeri di Kecamatan Tampan Pekanbaru. Lingkungan kerja dan kepuasan kerja secara nyata turut menentukan dan memberikan kontribusi terhadap komitmen guru yang semakin baik.