Implementasi Model Atik Dalam Meningkatkan Kecerdasan Kinestetik Dengan Meniru Pola Gambar - Siti Nurhayati; Srie Harmiasih; Rini Kumari; Sri Watini (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
One of Gardner's multiple intelligences is kinesthetic intelligence. If someone is kinesthetically intelligent then they tend to have strong senses and deep awareness of body movements, they can communicate well through body language and other forms of gestures, they are also able to perform well after others have done it. they observe, then imitate and follow the action (ATIK). But in reality not all children have the same good kinesthetic intelligence, seen in group B students at PAUD Al Faqih, Bogor City, when shown a picture pattern they were asked to imitate it, the results varied, some could easily imitate it, some still have difficulty. The purpose of this study was to see whether the implementation of the ATIK Model could improve early childhood kinesthetic intelligence. The research method is Classroom Action Research (PTK) which is carried out in 2 research cycles. Data collection techniques through student observation and documentation. This research proves that children's kinesthetic intelligence can increase through the application of the ATIK model in learning to imitate the picture patterns shown by the teacher. This is because by observing the picture first carefully, the child begins to try to imitate the body position in the picture pattern, so that when they do it they can match the existing picture pattern. By observing the picture pattern many times and trying to imitate it, the child will more closely approach the image pattern that corresponds to the one in the example.Salah satu dari kecerdasan majemuk Gardner adalah kecerdasan kinestetik. Jika seseorang cerdas secara kinestetik maka mereka cenderung memiliki indra yang kuat dan kesadaran yang mendalam akan gerakan tubuh, mereka dapat berkomunikasi dengan baik melalui bahasa tubuh dan bentuk sikap tubuh lainnya, mereka juga mampu tampil dengan baik setelah orang lain melakukannya. mereka mengamati, kemudian meniru dan mengikuti tindakan (ATIK). Namun pada kenyataannya tidak semua anak memiliki kecerdasan kinestetik yang sama baiknya, terlihat pada siswa kelompok B di PAUD Al Faqih, Kota Bogor, ketika diperlihatkan pola gambar lalu mereka diminta untuk menirukannya, hasilnya sangat beragam, ada yang bisa dengan mudah menirukannya ada juga yang masih kesulitan. Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat apakah implementasi Model ATIK dapat meningkatkan kecerdasan Kinestetik anak usia dini. Metode penelitiannya adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam 2 siklus penelitian. Teknik pengumpulan datanya melalui observasi siswa dan dokumentasi. Penelitian ini membuktikan bahwa kecerdasan kinestetik anak dapat meningkat melalui aplikasi model ATIK pada pembelajaran meniru pola gambar yang diperlihatkan oleh guru. Hal ini karena dengan mengamati gambar terlebih dahulu dengan seksama, anak mulai mencoba menirukan posisi tubuh yang ada di pola gambar, sehingga ketika mereka mengerjakannya bisa sesuai dengan pola gambar yang ada.Dengan mengamati pola gambar berkali-kali dan mencoba menirukannya, maka anak akan semakin mendekati pola gambar yang sesuai dengan yang ada di contoh.