Implementasi Model ATIK Dalam Meningkatkan Kemampuan Pra Menulis Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Les Privat - Risma Ameliana Lestari; Sri Watini (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
This study aims to improve pre-writing skills in children aged 4-5 years through private lessons. By applying the ATIK (Observe, Imitate, Do) model, children are expected to be able to improve their pre-writing skills in preparation for entering school. The subject of this study places children aged 4-5 years who will enter the PAUD level in Babakan Village. The method used is CAR (Classroom Action Research). By placing 5 students in class A to be observed. The results obtained after using the ATIK model proved to be significantly improved. With this, it proves that the ATIK model is very effective for children's learning. The implementation of this activity was carried out in two cycles. The results of the first cycle of research before using the ATIK model were 50% or as many as 3 children and in the second cycle after using the ATIK model it was 98% or 5 children. Based on the research that has been done, it can be concluded that the ATIK model is very useful in improving the writing skills of children aged 4-5 years at Al-Faudzan Kindergarten Bekasi.Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan pra menulis pada anak usia 4-5 tahun melalui les privat. Dengan menerapkan model ATIK (Amati, Tiru, Kerjakan), anak diharapkan dapat meningkatkan kemampuan pramenulisnya utnuk persiapan memasuki jenjang sekolah. Subjek penelitian ini menempatkan anak usia 4-5 tahun yang akan memasuki jenjang PAUD di kampung babakan. Metode yang digunakan adalah PTK (Penelitian Tindakan Kelas). Dengan menempatkan 5 orang siswa kelas A untuk di amati. Hasil penelitian yang diperoleh setelah menggunakan model ATIK terbukti meningkat secara signifikan. Dengan hal tersebut, membuktikan bahwa model ATIK sangatlah efektif untuk pembelajaran anak. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan sebanyak dua siklus. Hasil penelitian siklus 1 sebelum memakai model ATIK sebesar 50% atau sebanyak 3 orang anak dan di siklus 2 setelah memakai model ATIK sebesar 98% atau 5 orang anak. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa model ATIK sangat bermanfaat dalam meningkatkan kemampuan menulis anak usia 4-5 tahun di TK Al-Faudzan Bekasi.