Pemberdayaan Perempuan Pelaku UMKM untuk Kemandirian Ekonomi dalam Program Kampung Bangkit di Desa Ciporeat - Rosida Tiurma Manurung; Ariesa Pandanwangi; Meythi Meythi; Setin Setin (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Gerakan Program Kampung Bangkit edukasi kewirausahaan untuk kemandirian ekonomi dilakukan di Desa Ciporeat agar masyarakat dan secara mandiri, masyarakat dapat memperoleh income bagi keluarganya serta menghidupkan perekonomian rakyat. Program ini lebih menekankan pada pembangunan yang bermakna oleh pengabdi dan mahasiswa dari proses sosial yang bertumpu pada konteks belajar dan transfer pengetahuan. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk membangun keberhasilan perempuan pelaku yang mengelola UMKM dengan berbasis kemandirian ekonomi. Sebagai teknologi untuk Program Kampung Bangkit (technology for instruction), Program Kampung Bangkit melibatkan partisipasi aktif masyarakat dan meminimalkan perbedaan-perbedaan antar individu. Metode yang dipergunakan dalam pengabdian ini adalah metode survei dan metode ABCD dikenal dengan istilah Asset Based Community Development. Hasil dari pengabdian ini adalah pemberdayaan perempuan berhasil dilakukan di Desa Ciporeat, perempuan dapat melakukan dan menjalankan usahanya, sehingga membantu keuangan keluarga. Mereka menjadi perempuan mandiri secara ekonomi, dan menjadi perempuan yang lebih percaya diri.