Program Habituasi dalam Penguatan Karakter Siswa di SMA Negeri 4 Gorontalo - Saiful S. Balangi; Sitti Roskina Mas; Abd. Kadim Masaong (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penguatan karakter religius peserta didik menjadi aspek penting dalam kebijakan Merdeka Belajar yang diluncurkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan. Aspek ini nantinya berujung pada pencapaian karakter profil pelajar Pancasila yang dinilai berperan penting dalam pembentukan karakter bangsa Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses penguatan dan peningkatan karakter religius siswa melalui proses habituasi, khususnya di SMA Negeri 4 Gorontalo. Penelitian yang dirancang menggunakan Penelitian Tindakan Sekolah ini menerapkan teknik observasi non partisipan. Data penelitian dikumpulkan menggunakan kuesioner dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan program habituasi mampu meningkatkan karakter religius siswa di SMA Negeri 4 Gorontalo. Secara teoritis, hasil penelitian ini berkontribusi pada kajian di bidang pendidikan, khususnya dalam kaitannya dengan penguatan karakter religius pada implementasi kebijakan Merdeka Belajar. Secara praktis, hasil penelitian ini dapat dijadikan referensi untuk penelitian di kajian yang sama dengan lokasi yang berbeda, mengingat kebijakan ini berlaku di jenjang pendidikan tanpa pengecualian.