Pengaruh teknik relaksasi rendam air hangat terhadap nyeri kram kaki pada ibu hamil - Iin Octaviana Hutagaol; Cahya Karmila; Katrina Feby Lestari; Cicik Mujianti; Benny Harry Leksmon Situmorang (AIPKEMA (Asosiasi Institusi Pendidikan Kebidanan Muhammadiyah-'Aisyiyah Indonesia), 2022)
Latar belakang: Salah satu cara yang dapat dilakukan untuk mengatasi nyeri kram kaki pada ibu hamil adalah teknik relaksasi rendam air hangat. Berdasarkan studi pendahuluan 4 dari 5 orang ibu hamil yang berada di Desa Sausu, mengatakan mengalami nyeri kram pada kaki dan ibu hamil tidak mengetahui manfaat teknik relaksasi rendam air hangat. Tujuan penelitian: menganalisis pengaruh teknik relaksasi rendam air hangat terhadap nyeri kram kaki pada ibu hamil di desa Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong. Metode : metode pendekatan pre and post test one group. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu hamil dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling dan didapatkan sampel sebanyak 14 responden. Hasil: Hasil penelitian dari 14 responden sebelum diberi terapi seluruh responden mengalami nyeri sedang sebanyak 14 orang (100%) dan setelah terapi sebagian besar responden mengalami nyeri ringan sebanyak 13 orang (92,9%), uji statistik yang digunakan adalah uji Wilcoxon didapatkan hasil p-value 0,001 0,05. Simpulan: Simpulannya adalah terdapat pengaruh yang signifikan mengenai teknik relaksasi rendam air hangat terhadap nyeri kram kaki pada ibu hamil di desa Sausu Kecamatan Sausu Kabupaten Parigi Moutong.