Perencanaan, Implementasi, dan Evaluasi Profesi - Sipuan Sipuan; Sirajuddin Sirajuddin; Zulkarnain Zulkarnain; A. Suradi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Perencanaan adalah Rancangan kegiatan yang akan dilakukan di masa yang akan datang. Kegiatan ini bertujuan untuk mengatur berbagai sumber daya agar hasil yang dicapai sesuai dengan yang diharapkan. keadaan masa depan yang sulit untuk diprediksi, karena banyak faktor di luar kendali manusia yang mempengaruhi. Tapi, tanpa perencanaan kita akan menyerahkan situasi di masa depan kepada sebuah kebetulan. Menggunakan. guru profesional meliputi kemampuan guru mengenal peserta didik yang dilayaninya secara mendalam, menguasai bidang studi secara keilmuan dan kependidikan dalam hal mengemas materi pembelajaran, kemampuan menyelenggarakan pembelajaran yang mendidik mulai dari perancangan sampai pemanfaatan hasil penilaian terhadap proses dan hasil pembelajaran serta pengembangan profesionalitas yang berkelanjutan. Namun beberapa hasil penelitian memperlihatkan motivasi guru untuk segera ikut sertifikasi bukanlah untuk meningkatkan profesionalime atau kompetensi mereka tetapi terkesan semata-mata untuk mendapatkan tambahan penghasilan melalui tunjangan profesi. Penulisan makalah ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran mengenai kondisi guru yang bersertifikat pendidik, pengembangan profesionalisme guru di sekolah serta implementasi Pengembangan Profesionalisme Guru.