Penyelenggaraan Program Pendidikan Kesetaraan Pada Satuan Pendidikan Non Formal SKB Kota Palembang - Ricky Syaputra; Shomedran Shomedran (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Program pendidikan kesetaraan sangat penting untuk pencapaian pembelajaran pendidikan dasar serta memenuhi kebutuhan pendidikan dan memastikan bahwa semua anggota masyarakat memiliki akses yang sama terhadap layanan pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan penyelenggaraan program pendidikan kesetaraan pada Satuan Pendidikan Non Formal SKB Kota Palembang. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu; 1) perencanaan pembelajaran telah dilakukan dengan baik, bentuk perencanaan berupa analisis karakteristik warga belajar, menghitung alokasi waktu efektif, analisis materi pembelajaran, merancang penilaian, mengembangkan silabus, dan mengembangkan RPP 2) pelaksanaan pembelajaran juga telah dilakukan dengan baik berdasarkan dengan rencana yang telah tertuang dalam RPP 3) evaluasi pembelajaran juga telah dilakukan dengan baik yaitu dilakukan perencanaan evaluasi, pelaksanaan evaluasi, monitoring pelaksanaan, pengolahan data hasil evaluasi, pelaporan hasil evaluasi dan penggunaan hasil evaluasi pembelajaran. Pelaksanaan pembelajaran pendidikan kesetaraan di SPNF SKB Kota Palembang sudah berjalan dengan baik, hal tersebut terlihat dari semua aktivitas yang telah dilakukan mulai dari perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi pembelajaran.