Learning Preference Generasi Z Pada Mahasiswa Fakultas Psikologi Angkatan 2019 Di Universitas ‘X’ Bandung - Fifie Nurofia; Jacqueline Tjandraningtyas (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapat gambaran mengenai Learning Preferences pada mahasiswa yang termasuk Generasi Z di Fakultas Psikologi Universitas ‘X’ Bandung, yang diwakili oleh mahasiswa Angkatan 2018, 2019 dan 2020, sebanyak 157 mahasiswa diminta untuk mengisi kuesioner Learning Style Inventories sesuai konsep Learning Preferences dari Gulbahar & Ayfer (2011) melalui google form. Penelitian ini merupakan penelitian eksploratif dengan metode deskriptif dengan Teknik survey ini berusaha untuk mendapatkan 8 e-learning styles, yaitu Individual/Solitary, Social/Collaborative, Auditory, Concrete, Logic, Visual, Abstract, dan Sensual e-Learning Styles. Alat ukur telah melalui uji Reliabilitas dan Validitas. Berdasarkan Hasil Olah Data, dapat ditarik simpulan bahwa semua e-Learning Styles digunakan oleh generasi Z dengan karakteristik yang terbanyak digunakan adalah ISL yang merupakan belajar secara mandiri dengan mengandalkan Self-reliance. Sementara yang paling jarang digunakan adalah Abstract dan Sensual e-Learning Style. Saran secara umum yang dapat diberikan adalah meng-encourage e-learning Styles generasi Z agar terjadi learning online dengan metoda yang efektif.