Penyuluhan Pemeliharaan Kesehatan Gigi dan Mulut pada Guru dan Siswa SDK BPPK Bandung - Ida Ida; Rosida Tiurma Manurung; Ratnadewi Ratnadewi; Ariesa Pandanwangi (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Perawatan gigi untuk anak dibutuhkan penyuluhan yang baik dan benar, tujuannya untuk mengenalkan kepada anak dan guru sekolah bagaimana memelihara kesehatan giginya. Permasalahan dalam pengabdian ini adalah SD BPPK bermaksud secara langsung memberitahukan pengetahuan tentang gigi yang sehat dan cara perawatan serta pemeliharaannya. Untuk menjawab permasalahan tersebut maka tim pengabdi dari lintas fakultas bekerja sama dengan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Kristen Maranatha mengadakan penyuluhan dan pemeriksaan gigi terhadap anak dan guru di Sekolah Dasar BPPK Jalan Pajajaran Bandung. Untuk mengetahui keberhasilan dalam pengabdian ini, maka setelah kegiatan disebarkan angket kepada para guru yang mengikuti penyuluhan ini. Metode yang dipergunakan adalah metode angket. Hasil dari pengabdian ini dapat diketahui bahwa tingkat pengetahuan pemeliharaan gigi dan mulut guru sebagai pendidik di SD BPPK pada tingkatan sangat baik (64.7%) dan baik (35.3%). Hal ini sebagai dasar agar dapat terus memberikan edukasi dan mengingatkan peserta didiknya untuk melakukan pemeliharaan gigi dan mulut yang baik dan benar. Hal ini juga didukung oleh perilaku guru dalam pemeliharaan gigi dan mulut sangat baik (41.2%), Baik (47.1%), dan cukup (11.8%).