Analisis Struktur dan Makna Modalitas Hoshii, Tai, dan Tagaru dalam Ragam Tulis (Blog) - Lutfia Fitri Nur Jannah; Ari Artadi; Hari Setiawan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Pada penelitian ini penulis akan menganalisis struktur dan makna pada modalitas hoshii, tai, dan tagaru dalam ragam tulis (blog). Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan kalimat ragam tulis dari korpus online yaitu Balanced Corpus of Contemporary Written Japanese. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan datanya menggunakan teknik catat. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan teori dari Iori (2000), Ichikawa (2005), dan Kato (2006). Hasil dari penelitian ini adalah struktur modalitas hoshii melekat dengan nomina yang mengungkapkan keinginan terhadap sesuatu dan verba bentuk te yang mengungkapkan permintaan serta harapan. Sedangkan struktur tai dan tagaru melekat dengan verba dasar, kausatif, dan pasif yang mengungkapkan keinginan dan harapan.