Actualization of National Values in the Frame of Unity in Diversity (Bhinneka Tunggal Ika) - Seriwati Ginting; Miki Tjandra; Janice Jerena Sugiaman; Marsha Angelina Utoyo Sinaulan (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Indonesia dikenal sebagai masyarakat yang memiliki toleransi tinggi, rasa persaudaraan yang kuat, relasi yang harmonis, dan perilaku yang santun antar sesama anak bangsa. Namun saat ini kenyataan tersebut telah bergeser digantikan dengan sikap intoleran, sikap saling mencurigai, etnosentrisme, primordial, individualistik, dan dekat dengan bentuk-bentuk kekerasan. Pancasila dan nilai-nilainya diabaikan, dan ada indikasi penolakan Pancasila pasca reformasi. Nasionalisme sebagai perekat dalam keberagaman mulai memudar. Berbagai permasalahan terkait isu ideologi, politik, hukum, ekonomi, agama menyeruak ke permukaan. Semua ini perlu dicermati sebagai suatu ancaman bagi keharmonisan bangsa. Sikap saling menghargai perlu ditumbuhkan kembali dalam berbagai bentuk yang dapat diterima semua kalangan khususnya generasi muda sebagai generasi penerus yang akan melanjutkan kehidupan yang damai dengan semboyan Bhinneka Tunggal Ika. Metode dalam penelitian ini menggunakan Sequential Explanatory Mixed Methods. Melalui penelitian ini, pembelajaran Pendidikan Pancasila dan Pendidikan Kewarganegaraan akan ditelusuri dan dianalisis lebih mendalam di tingkat universitas baik dari segi materi yang diberikan, apakah masih bersifat satu arah, atau aplikatif terkait dengan fenomena nyata pada siswa, dengan memfokuskan pada pengalaman hidup mereka.