Hubungan Pelayanan Pendeta terhadap Kehadiran Anggota GMAHK Jemaat Betlehem Dalam Peribadatan - Juwinner Dedy Kasingku; Jabes Haniko (Magister Pendidikan Nonformal Pascasarjana Universitas Negeri Gorontalo, 2023)
Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif ini bertujuan untuk mencari tahu apakah ada hubungan yang signifikan antara pelayanan pendeta terhadap kehadiran anggota GMAHK Jemaat Betlehem dalam peribadatan. Instrument yang digunakan adalah kuesioner yang diadaptasi dari Militon Pardosi (2015). Jumlah responden sebanyak 68 tetapi 3 dibuang karena data eror, jadi responden menjadi 65 responden dengan menggunakan convenience sampling method. Hasil penelitian menunjukan bahwa pelayanan kependetaan ada dalam tingkat yang tinggi. Hal ini menunjukan bahwa pendeta meluangkan banyak waktu dalam melayani kepada anggota GMAHK Jemaat Betlehem Airmadidi. Selanjutnya kehadiran jemaat dalam peribadatan ada dalam tingkat yang sangat tinggi. Ini berarti bahwa jemaat Betlehem selalu terlibat dalam acara-acara perbaktian gereja, demikian juga antara pelayanan kependetaan dan kehadiran jemaat dalam peribadatan GMAHK Betlehem memiliki korelasi yang positif dan signifikan. Sebagai rekomendasi yaitu: pelayanan pendeta harus lebih ditingkatkan lagi, karena itu dapat memberikan hubungan yang positif terhadap kehadiran anggota jemaat dalam peribadatan. Hubungan yang positif adalah jika pelayanan pendeta tinggi maka kehadiran dalam ibadah juga tinggi.