OPTIMALISASI PERAN RELAWAN PAJAK DALAM PELAPORAN SPT TAHUNAN DI MASA PANDEMI COVID-19 - Nike Aulia Firdiani Az; Khy'sh Nusri Leapatra Chamalinda (STIE Muhammadiyah Jakarta, 2022)
Penelitian ini bertujuan menganalisis peran relawan pajak dalam pelaporan SPT Tahunan di masa pandemi Covid-19. Dalam penelitian ini menggunakan metode kualitatif, paradigma interpretive dengan pendekatan studi kasus. Teknik pengumpulan data yaitu observasi, wawancara, dan dokumentasi. Uji validitas data menggunakan teknik triangulasi sumber dan triangulasi teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peran relawan pajak adalah memberikan pendampingan atau asistensi pada wajib pajak orang pribadi yang menggunakan formulir SPT 1770S dan 1770SS melalui e-filing. Peran relawan pajak dioptimalkan semaksimal mungkin pada masa pandemi covid-19. Pasalnya, asistensi SPT Tahunan dilakukan melalui TPT virtual. Relawan pajak juga memberikan edukasi pada wajib pajak dengan harapan dapat mendorong terwujudnya self assessment system. Hambatan yang dialami oleh relawan pajak diklasifikasi menjadi tiga sudut pandang yakni dari sisi sistem, wajib pajak, dan relawan pajak.Kata Kunci: Peran, Relawan Pajak, SPT Tahunan, Pandemi Covid-19 This study aims to analyze the role of tax volunteers in reporting Annual Tax Returns during the Covid-19 pandemic. In this study using qualitative methods, interpretive paradigm with a case study approach. Data collection techniques are observation, interviews, and documentation. Test the validity of the data using source triangulation techniques and triangulation techniques. The results show that the role of tax volunteers is to provide assistance or assistance to individual taxpayers who use the SPT 1770S and 1770SS forms through e-filing. The role of tax volunteers is optimized as much as possible during the COVID-19 pandemic. The reason is, the assistance for the Annual SPT is carried out through a virtual TPT. Tax volunteers also provide education to taxpayers in the hope of encouraging the realization of a self-assessment system. The obstacles experienced by tax volunteers are classified into three points of view, namely from the system side, taxpayers, and tax volunteers. Keywords: Role, Tax Volunteer, Annual SPT, Covid-19 Pandemic