Analisis profitabilitas usaha saplika di Desa Cureh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen - Mulia Nanda (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Cureh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen pada usaha Saplika Cut Ria Azriani, yang dilaksanakan pada bulan September 2017.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis profitabilitas usaha usaha Saplika di Desa Cureh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, penerimaan, keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha Saplika yaitu sebesar Rp. 7.390.361,-/bulan, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 11.250.000,-/bulan, dan keuntungan sebesar Rp. 3.859.639,-/bulan. Selanjutnya dari hasil analisis juga diketahui bahwa nilai profitabilitas yang diperoleh usaha Saplika adalah 52,23 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha Saplika di Desa Cureh Kecamatan Kota Juang Kabupaten Bireuenmempunyai nilai profitabilitas yang cukup. Kata kunci :Analisis Profitabilitas, Usaha Saplika