Analisis profitabilitas usaha susu kedelai UD. Pengestu di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen - Rahmawati Rahmawati; Elfiana Elfiana (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen pada usaha susu kedelai UD. Pengestu milik Bapak Sujati, yang dilaksanakan padabulan Oktober 2017.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profitabilitas usaha susu kedelai UD. Pengestu di Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuen.Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis total biaya, penerimaan,keuntungan dan profitabilitas. Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan diketahui bahwa total biaya yang dikeluarkan untuk menjalankan usaha susu kedelai yaitu sebesar Rp. 7.388.722,-/bulan, penerimaan yang diperoleh sebesar Rp. 11.250.000,-/bulan, dan keuntungan sebesar Rp. 3.861.278,-/bulan. Selanjutnya dari hasil analisis juga diketahui bahwa nilai profitabilitas yang diperoleh Usaha Susu Kedelai adalah 52,26 %, sehingga dapat disimpulkan bahwa usaha susu kedelai UD. Pengestu Desa Keude Matang Kecamatan Peusangan Kabupaten Bireuenmempunyai nilai profitabilitas yang cukup.