Sistem pemasaran domba di Pasar Hewan Geurugok Kecamatan Gandapura Kabupaten Bireuen - Zulkiram Zulkiram (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini telah dilaksanakan di Pasar Hewan Geurugok Kabupaten Bireuen pada bulan Juli 2021, yang bertujuan untuk mengetahui sistem pemasaran dari setiap lembaga dan saluran pemasaran ternak domba di pasar hewan geurugok. Metode yang digunakan adalah metode survey dengan 20 responden pelaku pemasaran yaitu 10 orang peternak dan 10 orang pedagang pengumpul. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa lembaga pemasaran yang terlibat meliputi peternak dan pedagang pengumpul, terdapat dua saluran pemasaran ternak domba yaitu saluran I yang meliputi: peternak - konsumen dan saluran II yaitu: peternak - pedagang pengumpul - konsumen. Margin pemasaran pada saluran I adalah Rp. 114.210/ekor dengan biaya pemasaran Rp. 10.526 sedangkan Saluran ke II memiliki margin pemasaran Rp. 150.000/ekor dengan biaya pemasaran Rp. 12.241. Nilai efisiensi pemasaran pada saluran I diperoleh nilai sebesar 0,61% dan nilai efisiensi pada saluran II diperoleh nilai 0,72 %. Saluran I dan saluran II adalah efisien karena memiliki nilai < 1. Kata Kunci: Sistem Pemasaran, Ternak Domba, Pasar Hewan Geurugok.