Ektoparasit pada ternak sapi dengan pemeliharaan pola semi intensif di Kecamatan Geureudong Pase Kabupaten Aceh Utara - Muhammad Yusuf; Sitti Zubaidah (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Tujuan penelitian adalah menemukan dan menentukan jenis-jenis ektoparasit pada sapi yang dipelihara secara semi intensif di Kecamatan Geureudong Pase Kabupaten Aceh Utara. Penelitian dilakukan pada November 2021 sampai Desember 2021. Sampel sapi dalam penelitian berjumlah 20 ekor perdesa yang berada di 3 Desa (Suka Damai, Dayah Seupeng dan Alue Awe), dengan kriteria sapi dipelihara secara semi intensif. Metode pelaksanaan pengambilan sampel melalui pemeriksaan klinis meliputi pengamatan terhadap perubahan pada tubuh sapi dengan gejala ektoparasit. Analisis data dilakukan berdasarkan temuan ektoparasit pada ternak sapi wilayah penelitian. Dengan menentukan tingkat kehadiran ektoparasit secara umum, bedasarkan kelompok umur dan jenis kelamin sapi dan diurai secara deskripsi kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan ada beberapa jenis ektoparasit ditemukan pada sapi, seperti ektoparasit lalat prevalensi mencapai 100%, tungau mencapai 76,7%, caplak mencapai 93,3% dan nyamuk mencapai 90%. Sementara berdasarkan kelompok umur (KU) terlihat kelompok umur 3-5 tahun lebih rentan infestasi daripada < 3 tahun dan > 5 tahun. Sementara pada kelompok jenis kelamin (JK), terlihat antara jenis kelamin betina dengan jenis kelamin jantan tidak ada perbedaan prevalensi. Kata Kunci: Sapi. pemeliharaan, semi intensif, ektoparasit, Geureudong Pase