Aplikasi pestisida nabati ekstrak daun pepaya terhadap hama kutu daun (Aphis Gossypii) pada tanaman Giri Matang (Citrus Maxima L.) - Fauzah Fauzah (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini telah dilakukan di Gampoeng Kubu Kecamatan Peusangan Siblah Krueng Kabupaten Bireuen mulai tanggal 2 sampai 8 Februari 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh aplikasi pestisida nabati ekstrak daun pepaya terhadap hama kutu daun pada tanaman giri matang. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) non faktorial yang terdiri dari 8 taraf perlakuan ekstrak daun pepaya : P0 = 0 g/L, P1 = 20 g/L, P2 = 25 g/L, P3 = 30 g/L, P4 = 35 g/L, P5 = 40 g/L, P6 = 45 g/L, P7 = 50 g/L. Setiap taraf perlakuan diulang sebanyak 3 kali sehingga terdapat 24 satuan percobaan. Parameter yang diamati adalah mortalitas (%), kecepatan mati (detik) dan aktivitas gerakan (%). Hasil penggunaan ekstrak daun pepaya konsentrasi 40 g/L dapat meningkatkan persentase mortalitas hama kutu daun hingga 100 %, 35 g/L dapat meningkatkan kecepatan mati hama pada 50 detik pertama. Perlakuan P4 (35 g/L) merupakan perlakuan terbaik terhadap aktivitas gerakan hama pada 50 detik pertama.