PENINGKATAN PENGETAHUAN TERHADAP PEMBELAJARAN DARING DENGAN MEMANFAATKAN MEDIA SOSIAL DI PONDOK TAHFIDZ CAHAYA QUR’AN CENTER DI DESA SUGAU, KECAMATAN PANCUR BATU, KABUPATEN DELI SERDANG, PROVINSI SUMATERA UTARA - Heru Pranoto; Siti Maretia Benu; Lia Hartika; Indri Dithisari; Rahmawaty Rahmawaty; surya dharma (Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat Universitas Tjut Nyak Dhien, 2023)
Pengabdian masyarakat skema Pengabdian Kemitraan Masyarakat (PKM) adalah pengabdian yang bertujuan untuk memecahkan permasalahan yang ada dimasyarakat secara komprehensif. Pengabdian ini bermitra pada sebuah pondok baca Al Qur’an yang Bernama Pondok Tahfidz Cahaya Qur’an yang berada di Desa Sugau, Kecamatan Pancur Batu, Kabupaten Deli Serdang, Provinsi Sumatera Utara. Pondok Baca Qur’an ini berusaha menerapkan pembelajaran menggunakan media sosial dalam meningkatkan kemampuan baca Al Qur’an. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah meningkatkan kemampuan guru dan santri dalam pengembangan metode pembelajaran berbasis media sosial dengan menggunakan beberapa perangkat pendukung seperti computer dan kamera untuk perekaman. Pengenalan dan pemanfaatan media sosial dalam arah yang positif kepada siswa-siswa dan pengelola Pondok Tahfidz Cahaya Qur’an diharapkan memberikan kenyamanan dan motivasi yang kuat agar siswa-siswa dapat lebih mudah menerima dan memahami pembelajaran yang diberikan.