Strategi pemasaran beras cap sendok di Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen - Aris Yunandar; Saiful Hurri (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Lhok Nga Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen yaitu pada usaha kilang padi UD. Sederhana milik Bapak Saleh, yang dilaksanakan pada bulan Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui strategi pemasaran beras cap sendok di Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis deskriptif kualitatif yaitu dengan menggunakan analisis SWOT. Berdasarkan hasil analisis faktor internal dapat diidentifikasi bahwa kekuatan utamanya adalah produk berkualitas dan kelemahannya utamanya adalah kapasitas produksi masih terbatas. Sedangkan dari hasil analisis faktor eksternal, dapat diindentifikasikan peluang utamanya adalah permintaan konsumen meningkat dan ancamannya utamanya adalah naiknya harga bahan baku. Berdasarkan hasil analis SWOT alternatif strategi yang sesuai untuk memasarkan beras cap sendok di Desa Lhok Nga Kecamatan Kutablang Kabupaten Bireuen adalah dengan menggunakan strategi kebijakan pertumbuhan yang agresif (growth oriented strategy) yaitu dengan cara mempertahankan kualitas produk untuk terus mendapatkan kepercayaan konsumen dan menggunakan jasa toko penjual sembako untuk melakukan pemasaran secara meluas agar produk semakin dikenal masyarakat. Kata Kunci: Strategi Pemasaran, Beras Cap Sendok.