Analisis usaha kerupuk cap udang (studi kasus usaha kerupuk bapak Iskandar di Desa Sampo Ajad Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen) - Said Azmi; T M Nur (Fakultas Pertanian Universitas Almuslim Bireuen Aceh, 2021)
Penelitian ini dilakukan di Desa Sampo Ajad Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen pada bulan Juli 2018. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan usaha kerupuk cap udang di Desa Sampo Ajad Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen. Metode analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah dengan menggunakan rumus analisis biaya, penerimaan, keuntungan, Break Even Point (BEP), Revenue Cost Ratio (R/C) dan Benefit Cost Ratio (B/C). Berdasarkan hasil penelitian dan analisis yang telah dilakukan, diketahui bahwa agroindustri kerupuk cap udang Bapak Iskandar di Desa Sampo Ajad Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen menguntungkan, dengan total keuntungan adalah sebesar Rp. 37.895.694,-/bulan. Dari perhitungan nilai BEP, R/C dan B/C dapat disimpulkan bahwa agroindustri kerupuk cap udang di Desa Sampo Ajad Kecamatan Jeunieb Kabupaten Bireuen layak untuk diusahakan. Kata Kunci: Analisis Kelayakan, Agroindustri Kerupuk Cap Udang.