Analisis Faktor-Faktor yang Mempengaruhi Harga Saham Industri Barang Konsumsi - Rizqy Aiddha Yuniawati (Neolectura, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor-faktor yang mempengaruhi harga saham perusahaan barang konsumsi yang tercatat di Bursa Efek Indonesia (BEI). Faktor fundamental terdiri dari faktor Earnings Per Share (EPS), Debt to Equity Ratio (DER), Tingkat Inflasi, Suku Bunga, dan Nilai Tukar Mata Uang Asing. Faktor teknikal terdiri dari Volume Perdagangan Saham dan Harga Saham Sebelumnya. Populasi penelitian ini adalah 40 perusahaan barang konsumsi yang tercatat di BEI periode 2018-2021. Dengan menggunakan metode purposive sampling, diperoleh 28 perusahaan sampel. Model analisis yang digunakan dalam penelitian ini adalah regresi linier berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa harga saham secara bersamaan dipengaruhi oleh faktor fundamental dan teknikal. Secara parsial, terdapat 4 variabel yang berpengaruh signifikan terhadap harga saham, yaitu: EPS, Suku Bunga, Nilai Tukar Mata Uang Asing, dan Harga Saham Sebelumnya. Arah pengaruh keempat variabel tersebut positif, sedangkan variabel DER, Tingkat Inflasi dan Volume Perdagangan Saham sebagian tidak berpengaruh signifikan terhadap harga saham.