Pengaruh Struktur Kepemilikan terhadap Nilai Perusahaan pada Perusahaan Property dan Real Estate - Jonathan Paul Sabatani Tani; Fanny Soewignyo (Neolectura, 2022)
Saat krisis ekonomi perusahaan properti adalah salah satu sektor yang dapat bertahan pada masa itu. Tujuan dari penelitian ini untuk menguji pengaruh dari struktur kepemilikan terhadap nilai perusahaan. Struktur kepemilikan yang digunakan adalah kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan kepemilikan pihak asing. Nilai perusahaan dalam penelitian ini diukur melalui price to book value. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling, dengan 72 data perusahaan property dan real estate tahun yang terdaftar di BEI 2012-2015 sebagai sampel akhir. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa model secara keseluruhan berpengaruh signifikan, dengan nilai adjusted R2 sebesar 41.8%. Namun dari tiga variabel independen, hanya variabel kepemilikan institusional yang didapati memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa kepemilikan institusional dapat memperkuat kontrol perusahaan dari pihak luar, dengan penurunan biaya agensi untuk mencapai nilai perusahaan yang diharapkan.