Kesadaran Berperilaku Hidup Bersih dan Sehat dengan Kejadian Skabies pada Warga Binaan di Rutan - Wardani, Ganis Kesuma; Pawenang, Eram Tunggul (Center for Public Health Nutrition Studies, Universitas Negeri Semarang, Indonesia, 2022)
Latar Belakang: Rutan Klas I Surakarta masuk dalam 10 besar lapas/rutan dengan kelebihan kapasitas tertinggi di Jawa Tengah. Rutan Klas I Surakarta memiliki kelebihan kapasitas sebesar 109% dengan normal kapasitas sebanyak 298 tahanan namun dapat diisi hingga 622 tahanan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat dengan kejadian skabies pada warga binaan.Metode: Jenis penelitian ini adalah survey analitik dengan rancangan cross sectional, sampel penelitian sebanyak 93 warga binaan secara proportional random sampling. Variabel bebas yaitu pengetahuan dan personal hygiene. Variabel terikat yaitu kejadian skabies. Instrumen yang digunakan adalah lembar kuesioner dan lembar observasi dengan observasi dan wawancara. Data dianalisis menggunakan uji chi square.Hasil: variabel personal hygiene (p=0,001) berhubungan dengan kejadian skabies. Sedangkan variabel pengetahuan (p=0,749) tidak ada hubungan dengan kejadian skabies.Kesimpulan: Ada hubungan antara kesadaran berperilaku hidup bersih dan sehat pada warga binaan rutan.