Aktivitas Tumbuhan Jamblang (Syzygium Cumini L.) Secara Metode Spektrofotometri Uv-Visible: Literature Review Article - Ermi Abriyani; Acih Nurheni; Audia Nazwa Zanuba Adam; Balebat Ayu Sinangling; Dini Noer Fatwa; Muhammad Ali Ulwani (Publikasi Indonesia, 2023)
Indonesia merupakan negara yang dianugerahi dengan keanekaragaman tumbuhan dan tanaman yang sangat banyak, diperkirakan sekitar 30.000 spesies tumbuhan berbunga. Berbagai jenis tumbuhan penghasil buah khas daerah tropis ditemukan di Indonesia seperti tumbuhan jamblang (Syzygium cumini L.). Penulisan ini menggunakan metode literature review article (LRA). Tanaman jamblang memiliki beberapa kandungan senyawa kimia, salah satunya adalah senyawa flavonoid. Senyawa ini dapat digunakan sebagai anti-kanker, anti-tumor, antidiabetes, antihipertensi, antiinflamasi, antioksidan, antibakteri, antialergi. Selain memiliki senyawa flavonoid, tumbuhan jamblang juga memiliki senyawa polifenol yang dapat digunakan sebagai penangkal radikal bebas. Selain itu, tumbuhan jamblang juga dapat digunakan sebagai diuretik, kemopreventif, radioprotektif, hepatoprotektif, dan kardioprotektif