Analisis Integrated Marketing Communication Dalam Meningkatkan Kepuasan dan Loyalitas Konsumen - Tuharman; Helwen Heri; Hadiyanti (Sekolah Pascasarjana Universitas Lancang Kuning, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh strategi komunikasi pemasaran terintegrasi dalam meningkatkan loyalitas konsumen melalui kepuasan konsumen sebagai variabel mediasi. Sebagai subjek penelitian ini adalah 100 orang pelanggan PT. Grafindo Media Pratama di Kecamatan Mandau, Duri yang dikumpulkan datanya melalui kuisioner penelitian. adapun analisis penelitian ini adalah analisis mediasi dengan menggunakan aplikasi olah data Smart-PLS 3. Integrated Communication Marketing (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Grafindo Media Pratama di Kecamatan Mandau, Duri. Integrated Communication Marketing (X) berpengaruh secara signifikan terhadap Kepuasan Konsumen di PT. Grafindo Media Pratama di Kecamatan Mandau, Duri. Kepuasan Konsumen berpengaruh secara signifikan terhadap Loyalitas Konsumen di PT. Grafindo Media Pratama di Kecamatan Mandau, Duri. Hasil menunjukan bahwa variabel Kepuasan Konsumen mampu memberikan mediasi Integrated Communication Marketing dalam mempengaruhi Loyalitas Konsumen. Hal ini juga dibuktikan melalui nilai koefisien determinasi yang mengalami peningkatan setelah diberikan variabel mediasi. Diketahui nilai Nilai R Squared dari Loyalitas Konsumen 62,2%. Mengalami peningkatan menjadi 90% setelah diberikan variabel mediasi kepuasan konsumen.