PKM PENERAPAN SISTEM INFORMASI INVENTARISASI ASET PADA SMK MIGAS INOVASI RIAU - Taslim; Susi Handayani; Wirdah Choiriyah (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Manajemen aset dan inventarisasi aset adalah sebuah proses teknis dan penting dalam sebuah perusahaan atau institusi. Sistem ini yang berperan sebagai penyumbang sasaran organisasi melalui pengelolaan data barang dengan tujuan untuk mencapai strategi bersaing. Manajemen aset dan inventarisasi aset perlu di kelola dengan baik agar data aset dapat dikontrol keberadaannya maupun keadaan dari barang itu sendiri. Pada kegiatan ini akan diadakan pelatihan sistem informasi data aset pada Sekolah Menengah Kejuruan Migas Inovasi Riau yang beralamat dijalan Garuda Sakti Pekanbaru Riau. PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT dimulai dari penyuluhan tentang manajemen aset dan inventarisasi aset, dilanjutkan dengan evaluasi awal pemahaman peserta terhadap manajemen aset. Tahap berikutnya diadakan pelatihan tentang pemamfaatan teknologi informasi manajemen aset dan inventarisasi aset, evaluasi dan diskusi hasil pelatihan dan terakhir evaluasi akhir dari proses pengabdian kepada masyarakat. Hasil dari pelatihan memperlihatkan adanya peningkatan pemahaman peserta terhadap fungsi dan kegunaan sistem manajemen aset dan inventarisasi data aset dan pentingnya pengelolaan aset di sebuah lembaga atau institusi. Sistem yang dibangun juga memberikan nilai positif dari segi efektifitas dan efisiensi pengelolaan inventarisasi aset diinstitusi, dapat meminimalisir terjadinya kesalahan data dan human error dan juga menjaga keamanan data aset yang terdapat pada SMK Migas Inovasi Riau.