PELATIHAN DASAR JARINGAN KOMPUTER UNTUK SISWA TEKNIK KOMPUTER DAN JARINGAN (TKJ) SMK MIGAS INOVASI RIAU - Dafwen Toresa; Pandu Pratama Putra; Bayu Febriadi; Susi Handayani (Fakultas Ilmu Komputer, 2023)
Sekolah Menengah Kejuruan (SMK) Migas Inovasi Riau beralamat di jalan garuda sakti km.3 Panam Pekanbaru adalah sekolah swasta yang berada dipinggir jalan utama ring road kota pekanbaru. Sekolah ini tergolong baru dan beroperasi 1 tahun ini. Pada kegiatan PKM ini peserta didik yang merupakan siswa kelas 1 jurusan Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ). Siswa ini semester depan akan melaksanakan Praktek Kerja Lapangan (PKL). Seluruh siswa ini berjumlah 43 orang yang terbagi dalam 2 kelas TKJ 1 dan TKJ 2. Diberikan pelatihan dasar jaringan 20% teori dan 80% praktek. Materi yang diberikan adalah komputer, pengaturan alamat komputer, media jaringan komputer dan praktek membuat jaringan client-server sederhana dengan membuat simulasi mini internet. Berdasarkan ketersediaan perangkat komputer dilokasi maka pelatihan diberikan 2 sesi dengan peserta setiap sesi dibagi dalam 7 kelompok dan masing masing kelompok beranggotakan 3 orang. Peserta antusias mengikuti pelatihan terutama bagian prakteknya membuat kabel jaringan UTP yang di pasang connector RJ 45, menyambungkan ke switch dan komputer mereka dan mengerjakan settingan pada komputer mereka agar terhubung dalam jaringan dan komputer web server (laptop instruktur). Hasil dari pelatihan ini terjadi peningkatan keterampilan siswa membuat kabel jaringan 83%, membuat jaringan komputer LAN kabel, membuat jaringan komputer klien-server dan membuat mini internet terjadi peningkatan 100%, sedangkan praktek pengkabelan meningkat 68%. Untuk pengetahuan teori terjadi peningkatan pengetahuan dasar jaringan komputer 23% dan teori dasar komputer 15%. Pada akhir kegiatan peserta diberi sertifikat pelatihan.